シックライフ・シックハウス症候群・化学物質過敏症・アレルギーなどに関する事柄について事務局よりお届けいたします。
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毎日新聞より
一昨年末、魚介類のアレルギーを突然発症した。青森に赴任してから新鮮な魚介類を毎日のように堪能してきただけに、大ショックだった。
困るのは、取材先で魚を出された時のこと。事情を説明しても「好き嫌いの問題」と誤解されて、一苦労な時もある。
それ以上に「自分や家族も食物アレルギーがある」と教えてくれる人が多いのにも驚いた。
小麦、エビ、乳製品……。「乳製品を使わないアイスの作り方」など工夫の体験談も面白い。
息子がアレルギーという料理人からは「現代人の食生活が原因」と玄米菜食を勧められ、インスタント食品ばかりの食生活を見直すようになった。工夫を楽しみながら、アレルギーと前向きに付き合って
いる。
NPO法人 シックハウス診断士協会
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