シックライフ・シックハウス症候群・化学物質過敏症・アレルギーなどに関する事柄について事務局よりお届けいたします。
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サルモネラ菌による食中毒が発生したというニュースが。
今回の原因は卵
このサルモネラ菌は、鶏、豚、牛などの動物が保菌しており、その菌が付着している食品を食べることにより発病します。
サルモネラ属菌 (農林水産省)
ここで卵の取り扱いについてまとめたものを掲載します。(農林水産省HPより)
1個1個バラバラに売られている場合の卵の場合
・洗浄・消毒されていない卵もあるため、殻に土やふんなどの汚れがついていないかの確認をします。汚れがついている場合は、汚れをふき取ってから冷蔵庫で保存し、調理する直前には洗って使う。
・殻が汚れている卵は、十分に加熱してから食べる。(生や半熟で食べるのは控える)
・特に2才以下の乳幼児や高齢者、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人は、生卵を避け、できる限り十分加熱した卵料理を食べる。
・冷蔵庫で保存するときは、ドアポケットではなく、できるだけ温度変化の少ない場所に保存する。
さらに詳しい卵の取り扱いについては下記HPも参考にしてください。
卵の扱い方
卵は日常的にあるの当たり前の食材
だからこそついつい当たり前のように食しますが、気をつけるべきことは気をつけ、おいしく頂きたい
ですよね。
卵が好きなだけに、言葉に力が入ります
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