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暑さがまだまだ続き、食中毒に油断はできません
国立感染症研究所情報センターの岡部信彦氏の記事が産経新聞に出ていたので簡単にまとめて
みると、
今夏は肉を生で食べる危険性が知られるようになったので、例年に比べ腸管出血性大腸菌の感染者は少なくなっているが、このところ再び増加中
高齢者や小児はことに感染しやすく、重症化しやすい。
日本小児科学会では「生肉・生レバーを子どもに食べさせるのはやめましょう」と呼びかけている。
自分が子供の頃は生肉を食べるということはまずありませんでしたし、あの頃は大人の食べ物子どもの食べ物というような感覚があったように記憶します。
肉の食べ方としては、
・ハンバーグや成形肉は中までしっかり火を通す。
・肉を調理した後の手指や調理器具はよく洗う。
・焼肉の時の取り箸は専用のものを使う。
こうした基本的な予防法を身につけてほしい。
要するに当たり前のことをきちんと実践するということでしょうね。
また、腸管出血性大腸菌は食物からだけではなく、人から人への感染でも広がるため、集団感染の予防に、保育施設などでは職員・園児が日常生活の中できちんと手を洗うことが基本
動物と触れることのある場合、遊んだ後にはきちんと手を洗うことが大事
手を洗うことは基本とはわかっておりながら、これに関してどこまでの人が実践されてるのかと思うときが・・・
それは公衆便所に入ったとき
汚い話で申し訳ありませんが、男性の場合、用を足して手を洗う人は全員ではありません
というかどちらかというと洗わない人をよく見かけることの方が多いような・・・
話はそれましたが、やはり目に見えない菌などが付着している手で物に触れたり、口や目などに手を当てたりすることを考えれば、清潔に保つことは必要だと思います。
最後になりますが、食中毒の症状や予防についても言及されているので掲載します。
食中毒の症状は、下痢、嘔吐、腹痛などがほぼ共通
下痢や嘔吐は脱水症になりやすいので、予防するために水分はしっかりとること
強いおなかの痛みや血便、履いても気持ち悪さが続く場合は、すぐに医療機関を受診してほしい。
便の色は色んな事を教えてくれるので、子どもの便などはすぐに流さずちょっと見てほしい。
強い下痢止めや吐き気止めの使用は症状を悪化させる可能性があるため、薬より水分が重要
こちらもご覧ください。
・腸管出血性大腸菌による食中毒に関する情報 (食品安全委員会)
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