シックライフ・シックハウス症候群・化学物質過敏症・アレルギーなどに関する事柄について事務局よりお届けいたします。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
食中毒のニュースが散見しはじめましたね。
こちらでも食中毒に対して注意を促すという意味でも、ニュース、記事などがあれば取り上げていければと考えています。
ということで今日は産経新聞より
食卓を拭くなら
食卓を拭くなら、水拭き台布巾が一般的だが、「菌が爆発的に増える温床になり、食卓や台所などに菌をばらまきかねない」と、民間研究機関「衛生微生物研究センター」(同葛飾区)所長の李憲俊(り・のりとし)さんは注意を促す。
同センターでは平成23年5月、食中毒原因菌3種を実験室内の食卓に付着させておき、4通りの台布巾で拭き取った後、残りの生菌数を比較した。
水拭き2つ
(1)水道水で洗って絞ったもの
(2)水道水で洗った後、室内で一夜干ししたもの
アルコール除菌剤を使った2つ
(3)「(2)」に除菌剤を吹きかけたもの
(4)原因菌に汚染されていない乾いた台布巾に除菌剤を吹きかけたもの
結果
(1)と(2) ~ 拭き残しがあり
(3)と(4) ~ ほぼ拭き取れた
「菌は栄養、温度、湿度がそろうと劇的に増えます。台布巾は使い捨てタイプにアルコール除菌剤がベストです」
とのこと
ちなみに、使いぱなしの布巾のにおい
きらいです(誰でもか ^^;)
NPO法人 シックハウス診断士協会
広島事務局:〒730-0856 広島市中区河原町5-3-2F
東京本部:〒108-0073 東京都港区三田2-1-41-1F
東京事務局:〒103-0012 中央区日本橋堀留町1-11-5-2F
電話番号 082-961-5271 FAX番号 082-961-5272
ご相談 & お問い合わせメールアドレス
takya1123@dolphin.ocn.ne.jp
PR
この記事にコメントする