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2011年は「世界化学年」
統一テーマ:"Chemistry-our life, our future"
化学に対する社会の理解増進、若い世代の化学への興味の喚起、創造的未来への化学者の熱意の支援などが目的
詳しくはこちらをご覧ください。
NPO法人シックハウス診断士協会監修
「シックハウス診断士補(二級)」の
受験テキストです。
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NPO法人 シックハウス診断士協会
広島事務局:〒730-0856 広島市中区河原町5-3-2F
東京本部:〒108-0073 東京都港区三田2-1-41-1F
東京事務局:〒103-0012 中央区日本橋堀留町1-11-5-2F
電話番号 082-961-5271 FAX番号 082-961-5272
ご相談 & お問い合わせメールアドレス
takya1123@dolphin.ocn.ne.jp
もったいないなと思うこと
それは公的機関が我々の生活に関する身近な情報を提供しているにも関わらず、
それを知らないこと
どういうことかというと、
たとえば、NITE(ナイト)という独立行政法人 製品評価技術基盤機構という組織がありますが、
こちらでは微生物や化学物質、そして生活用品(家電製品、燃焼器具、乗り物、乳幼児製品等)など我々の生活に関わる身近なものの安全性などについて様々な角度から情報提供を行っています。
言葉にすると難しそうに聞こえるかもしれませんが、わかりやすいパンフレットや動画なども多くあり、
利用しない手はありません。
シックハウス診断士協会では公の有益な情報源をまとめてお伝えしていければいいなと思っており
ます。
また、そうした機関では見学も可能なので、ツアーを組んでそうした現場を見に行くことも考えてい
ます。
せっかく国が提供してくれる情報、
大切に使わないと。。
NPO法人 シックハウス診断士協会
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そして、この6月は食育月間です(期間:6月1日~30日)
【重点事項】
1..食を通じたコミュニケーション
食を楽しみながら食事の作法・マナー、食文化を含む望ましい食習慣や知識の習得が図られる
よう、食事等の場における食を通じたコミュニケーションを促進する。
2.バランスの取れた食事
「食事バランスガイド」の普及啓発を通じ、栄養バランスが優れた「日本型食生活」等の健全な
食生活の実践を促進する。
3.望ましい生活リズム
朝食をとることや早寝早起きを実践すること等、子どもの基本的な生活習慣を育成し、生活リズ
ムを向上させる。
4.食を大切にする気持ち
食に関する様々な体験活動、食前食後の挨拶の習慣化、環境への配慮、我が国の食料問題等
に関する理解、豊かな味覚の形成等を促し、自然の恩恵や食に関わる人々の様々な活動への
感謝の念と理解を深める。
5.食の安全
食品の安全性に関する意識と関心を高めるとともに、消費者に対する情報提供の充実を図り、
食品情報に関する制度の普及・定着を図るほか、食品での窒息事故の危険性等について理解
を深める。
食べることは生きていく中で基本的なこと。もう一度見直していくいい機会になりますね。
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独立行政法人 国民生活センターーより
PIO-NET(全国消費生活情報ネットワーク・システム)に「ペットの犬が庭に植えていた球根を食べてしまい、血を吐いて死亡した。球根の毒が原因のようだが、危険表示などがなかった」という相談が
寄せられた。犬が食べた球根はコルチカム(イヌサフランの園芸名称、以下「イヌサフラン」とする)で
あり、調査の結果、イヌサフランの球根や葉には有毒成分であるコルヒチンが存在し、人間の食中毒死亡例もあることが分かった。
そこで、イヌサフランの毒について情報提供するとともに、今回の事故の原因と思われる球根が販売され始める時期を前に、表示等について業界へ要望することとした。
植物性自然毒による事故に注意!!-球根、葉で食中毒死も!-
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「建築物環境衛生維持管理要領等検討委員会」(座長:相澤好治 北里大学医学部長)において
取りまとめられた建築物における維持管理マニュアルになります。
建築物における維持管理マニュアル
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