シックライフ・シックハウス症候群・化学物質過敏症・アレルギーなどに関する事柄について事務局よりお届けいたします。
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産経新聞記事より
食物アレルギーを持つ乳幼児の母親で、アレルギーに対応する市販の代替食品を利用している人は12%にとどまることが日清オイリオ(東京都中央区)の調査で分かった。
調査は、食物アレルギー疾患と診断された0~5歳の子供を持つ母親100人に実施。子供の食事で実践していることは「アレルギーの原因物質を除去したメニューにする」が最も多く、「同じ食品を続けて食べさせないようにする」などが続いた。
一方で、「市販の低アレルギー食品やアレルギー対応食品を活用する」は12%。代替食品は米粉で作ったパン、卵を使っていないパンやマヨネーズなどが知られていたが、実際に使った人はわずかだった。
診断後の定期的な受診は20%にとどまり、「一度診断を受けた後は受診していない」との回答が27%に上った。神奈川県立こども医療センターアレルギー科の栗原和幸部長は「必要最小限の除去を心掛けるべきだ。症状が出ている間は、厳重に除去しながら栄養価の不足に配慮し、おいしく楽しい食事がとれるよう工夫が必要」と指摘している。
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