シックライフ・シックハウス症候群・化学物質過敏症・アレルギーなどに関する事柄について事務局よりお届けいたします。
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独立行政法人 国民生活センター
食品衛生法の改正(2001年4月)により、容器包装された加工食品や添加物に「卵、乳、小麦、そば、落花生」の5品目を原材料として使用した場合の表示が義務付けられた。
そこで、食品衛生法改正後2年を経た現在の市場において、アレルギーの発症頻度は卵や牛乳ほど高くはないが、アナフィラキシー症状等の重篤な症状を示すそば及び落花生のうち、患者数が多いそばについて、そばを含有する可能性のある食品のテストを行い、あわせてアレルギーに関する表示の有無を調べることとした。
また、アンケート調査により消費者及び外食産業においての意識を探り、情報提供する。なお、そばたんぱく質が含まれている食品は、そばアレルギーを持たない人にとっては問題となるものではない。
詳しくはこちらごらんください。
そばを含有する可能性のある食品のテストと調査
-そばアレルギーを持つ人への情報提供を目的に-
NPO法人 シックハウス診断士協会
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