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シックライフ・シックハウス症候群・化学物質過敏症・アレルギーなどに関する事柄について事務局よりお届けいたします。
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今日、2月20日は、
 

「アレルギーの日」


で、このアレルギーの日を中心とした一週間が、


アレルギー週間


全国でアレルギーに関するイベントも多く開催されています。


アレルギーといっても、
 

喘息、アトピー性皮膚炎、花粉症などいっぱいありますが、
 

日本国民の3人に一人は何らかのアレルギーを持っているということ 


正直、驚きの数ですよね。


医学が進歩し、アレルギーを抑える薬も色々開発されていますが、


なかなかこの問題はなくなりません。


それどころか、ひどくなっているという印象が。


自分は医学が専門でないのでわからないことも多いですが、新聞や専門誌などでは、


 「アレルギーについて~がわかった」

 「アレルギーを抑える物質発見!」

 「発症に関与するたんぱく質を発見」

 「~でかゆみを減少」


などといった言葉や文献が目につきますが、
 

実際、これからアレルギーは減るのでしょうか?



1970年代から徐々に耳にするようになったアレルギーという言葉
 


その後、医学や薬学の進歩がある中で、ますますひどくなっているような気がするこのアレルギー
問題



奥が深いというか、この問題の改善には、根本的な何かがあるんでしょうね。



               NPO法人 シックハウス診断士協会
                      広島事務局:〒730-0856 広島市中区河原町5-3-2F
                      東京本部:〒108-0073 東京都港区三田2-1-41-1F 
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東京都福祉保健局健康安全部環境保健課より

保育園・幼稚園・学校における食物アレルギー日常生活・緊急時対応ガイドブック


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読売新聞より

原因食品の除去、交換など

県内の小学校に通う小学2年の女児(8)は、給食の時間になると、ひとり、弁当を広げる。生後半年で食物アレルギーと診断され、小麦粉や卵など6種類の食物を口にすると、湿疹(しっしん)や呼吸困難の症状が表れる。

弁当の中身は、給食献立表に沿った母親(38)の手料理だ。卵焼きは、加熱して柔らかくしたカボチャをかくはんし、卵に見立てて本物そっくりに。パンは小麦粉のかわりに米粉を使って仕上げる。

入学時、学校に相談したところ、「献立表を渡すので、アレルギーになる食べ物を確認して残してもらうしかない。それ以上は手が回らない」と返答があり、弁当にしている。「学校に手間をかけるのは申し訳ない。でも、自分が病気になったら……」と不安を募らせる。

会津若松市立東山小学校の給食室。家庭の台所にも満たない一角で、食物アレルギーの児童11人に対応した給食を作っている。

この日は、青魚や小麦を口にすると湿疹(しっしん))起こす男児のため、主菜のシシャモフライの替わりにサケをから揚げにした。コンロと鍋はアレルギー食専用。油は新しいものにして、衣は小麦粉ではなく、かたくり粉をまぶした。

同市は2008年、学校給食アレルギー対応基本指針を策定。子どもが学校で発症した時の対応や、調理器具を購入するのに補助を盛り込んだ。佐藤めぐみ校長は「アレルギー対応の給食は、食でいう特別支援教育。医師の診断に基づき、子どもにあった対応をしています」と語る。

かつては、同じ献立が当たり前だった給食が変わり始めている。

食物アレルギーが増えているとして、県医師会は08年、県内の小中学校など計805校を対象に初めてアンケート調査を行った。

回答した学校473校の約71%にあたる338校で、アレルギーの診断を受けた児童・生徒がおり、その数は全体で1校当たり約4・3人。アレルギーの児童・生徒がいる学校中、調理場で何らかの対応をしているとしたのは、約86%の291校。複数の学校の給食をまとめて調理し、個別対応が難しい給食センターでも、新設に合わせてアレルギー専用室を設ける調理場が出てきた。

一方、対応は、

〈1〉食材を記した献立表の事前配布

〈2〉弁当持参を依頼

〈3〉原因食品の除去

〈4〉原因食品をほかの食品に交換した代替食

――と学校によって開きがある。県医師会は「対応する学校自体はここ数年で広がったが、程度差が目立つ。設備面などで対応できない学校もあるようだ」とする。

文部科学省は08年、教職員が食物アレルギーに対応するための指針を初めて作成。児童の担当医が症状の重さや注意点を記した「学校生活管理指導表」を保護者が学校に提出する仕組みを作った。しかし、県医師会によると、市町村から積極的な説明がなされておらず、周知されていないケースが多いという。

アレルギー性疾患の患者や家族を支援するNPO法人「アトピッ子地球の子ネットワーク」(東京)の赤城智美事務局長は「まずは指導表の存在を学校がきちんと把握し、保護者に提出してもらうのが大前提。その上で、人員や設備などの環境を整えていくことが必要」と話している。


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東京都福祉保健局健康安全部環境保健課より

食物アレルギーと上手につきあう12 のかぎ


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佐賀新聞より

食物アレルギーの子どもの増加が指摘される中、学校給食の現場では対応策に苦心している。アレルギー食材を取り除いた除去食や代替食を準備する現場もあれば、子どもに弁当を持参してもらうところも。ただアレルギーに配慮した調理には要員や専用設備が必要。原材料高騰や給食費未納など厳しい台所事情に見舞われる中、子どもの安全のため最善の取り組みを模索する。

2004年に文科省が実施した全国調査では、食物アレルギーを持つ児童生徒の割合は2・6%。佐賀新聞社による県内20市町教委への聞き取り調査では吉野ヶ里町の1・9%が最も高く全国平均を下回るが、「増加しているという実感がある」(佐賀市)との声は多い。

対応では除去食が多く、佐賀市や唐津市、鹿島市など15市町で実施。品数を変えずにメニューを一部変える代替食は嬉野市や吉野ヶ里町など9市町。多久市、小城市など五市町は一部で弁当持参を認める。

ただ代替食も「通常の給食調理の合間を縫って作る」(武雄市)など手間と時間がかかり、予算上の問題で現場にある食材でまかなうところが多い。「できるだけ同じ栄養素、品目が取れるよう気をつける」(上峰町)が限度はあり「メニューは限られる」(有田町)との悩みも。

保護者へ事前調査して献立を検討(佐賀市など)するなど細心の注意を払うが、アレルギー食材を明記した献立表を配布(伊万里市など)して保護者の判断に任せるところも少なくない。

近年は呼吸困難など深刻なアレルギー反応が生じる「アナフィラキシー」の事例も出ており、北海道では給食でそばを食べた児童が死亡。全国でアレルギー児童生徒への対応マニュアルの策定や、専用調理設備の整備に取り組む自治体も出てきている。

県内では、基山町が本年度完成予定の給食センターに専用調理室を整備。上峰町がアレルギー内容とメニューの変更点などを個別の情報をまとめた「アレルギー対応指示書」を学校と給食センターで共有するなどの取り組みがあるが、ほかに目立った動きはない。

少人数のための設備、器具と専門スタッフをそろえる余裕がないのが実情。「給食費未納が問題となる中、アレルギー対応で負担額が増えれば滞納者が増える」と懸念の声も聞こえる。

マニュアルについて武雄市内の栄養士は「アレルギーには個人差があり、その日の体調によっても違う」と柔軟な対応の重要性を指摘。「個別に蓄積したノウハウなどがマニュアルになる」(佐賀市)と各現場での努力が続く。



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